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Vitigno | Inzolia |
Denominazione | D.O.C. Sicilia |
Zona vitivinicola | Vigna La Costa, Menfi |
Colore | Giallo paglierino brillante con nuances verdoline, |
Profumo | profumo fresco ed elegante, con sentori di pera, ginestra e fiori di mandorlo |
Sapore | Equilibrato nel sapore, unisce alla piacevole acidità delle note agrumate un finale pieno di frutta bianca matura. |
Composizione del terreno | Prevalentemente calcareo con scheletro abbondante |
Tecnica di vinificazione | Diraspapigiatura delle uve con successiva pressatura soffice; decantazione statica a freddo in vasche termocondizionate, fermentazione con lieviti autoctoni a circa 18 °C |
Fermentazione | 3 mesi in acciaio |
Temperatura di servizio consigliata | 10°/12°C |
Affinamento | lunga sosta in acciaio sulle fecce fini |
Gradazione alcolica: | 12,00% Vol. |
Dati analitici del vino: | Acidità totale: 5,4 g/l, pH: 3,15, Zuccheri residui: 2,5 g/l |
Descrizione Vino | ’inzolia è una varietà autoctona molto diffusa a Menfi, che apprezziamo per la sua grande piacevolezza. Le uve, da sempre utilizzate in Sicilia per la produzione del Marsala, concentrano una straordinaria intensità aromatica e la sapidità salmastra tipica dei territori di mare, valorizzata da una buona acidità naturale. |
Descrizione Azienda | Mi chiamo Marilena Barbera, e sono una vignaiola. Insieme a mia madre Nina produco i vini di Cantine Barbera, la nostra azienda agricola di Menfi, in Sicilia. Crediamo in una viticoltura sostenibile e produciamo vino in modo rispettoso del territorio in cui viviamo. Sole, fiume, mare e vento sono gli ingredienti di questo splendido angolo di mondo, dove ogni vitigno, autoctono e internazionale, trova condizioni climatiche e ambientali straordinarie, che rendono i nostri vini profondamente mediterranei. Per capire le vigne devi venire a vedere il mare: il mare a perdita d’occhio, la spiaggia che corre per chilometri e chilometri bianca gialla e ocra, liscia e ondulata, accarezzata dal vento. Le dune di sabbia coperte dai gigli selvatici, la macchia di giunchi e di canne, di tamerici e lentischi, percorsa dagli scarabei che disegnano incessanti ghirigori, dalle tartarughe che vi depongono le uova, dagli aironi cinerini ed altri uccelli che vengono qui a sostare nelle loro eterne migrazioni. Vigne di mare, che assorbono il sale dall’aria e dal terreno, trasformandola in vibrante sapidità. Vigne che godono di inverni miti e ventilati e di estati calde e asciutte, dalle importanti escursioni termiche tra giorno e notte. Acini d’uva dolcissimi e salini, che profumano del sole di Sicilia e della fresca brezza mediterranea. C’è l’Inzolia, che mio nonno ha piantato negli anni venti e che si è tanto adattata a dialogare col sale che non crederesti possa vivere altrove, ormai. Nella parte orientale di Belicello il terreno è molto profondo, calcareo e ciottoloso: in leggera pendenza, con un ottimo drenaggio, è fresco e ricco di minerali. Qui vive l'Inzolia della vecchia vigna Dietro le Case, da poco affiancata da un nuovo impianto che abbiamo riprodotto utilizzando il materiale genetico originario. |